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L’agriculture

Face à la demande grandissante des consommateurs pour le développement de circuits courts et de filières alimentaires locales, l’Intercom Bernay Terres de Normandie a créé un service « agriculture » pour répondre à cette demande et développer l’économie agricole locale à travers l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) et le développement de filières agricoles durables (agriculture biologique, productions d’énergies renouvelables, …).

Qu’est-ce qu’un PAT ?

Selon l’article 39 de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, « les actions répondant aux objectifs du Programme National pour l’Alimentation et aux objectifs des Plans Régionaux de l’Agriculture Durable peuvent prendre la forme de projets alimentaires territoriaux » (article L. 111-2-1).

Concrètement, un projet alimentaire territorial, c’est un ensemble d’initiatives locales qui visent à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs pour ainsi développer une économie agricole et agro-alimentaire ancrée dans territoire délimité et promouvoir une alimentation de qualité.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter le site : agriculture.gouv.fr

Quels sont les objectifs globaux d’un PAT ?

Un projet alimentaire territorial revêt 3 principales dimensions :

– Economique : structurer et consolider des filières alimentaires sur le territoire, rapprocher l’offre et la demande, maintenir de la valeur ajouter sur le territoire, contribuer à l’installation et au maintien des exploitations agricoles et préserver les espaces agricoles ;

– Environnementale : développer un approvisionnement en produits locaux et de qualité, valoriser de nouveaux modes de production plus respectueux de l’environnement (agroécologie, biologique), préserver les ressources naturelles et les paysages traditionnels, lutter contre le gaspillage alimentaire ;

– Sociale : éduquer à l’alimentation saine, créer des liens et de la solidarité (dons alimentaires), valoriser le patrimoine culinaire du territoire.

Quels enjeux seront privilégiés dans le PAT de l’intercom Bernay Terres de Normandie ?

Directement issu du projet de territoire et du plan TEPOS (territoire à énergie positive), le premier enjeu du PAT concerne l’approvisionnement en local et, si possible, en bio, notamment de la restauration collective. Les 3 objectifs que l’Intercom souhaite atteindre sont :

– Contribuer au développement des filières de production locale issues d’une agriculture raisonnée et si possible biologique ;

– Relocaliser l’économie agricole et favoriser le tissu économique local en se basant sur une coopération avec les agriculteurs du territoire ;

– Donner accès au public scolaire à des produits de qualité et de saison, locaux et bio si possible.

 

Personnes rattachées au service agriculture :

– Jean-Jacques Prevost – Vice-Président en charge de la ruralité et de l’agriculture
– Karine Guillonneau – Directrice déléguée à l’environnement, au développement durable et à l’agriculture
– Mélanie Girault – Chargée de mission agriculture
Contact : agriculture@bernaynormandie.fr

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